
Formateur : Christian Ducattillon, agronome et ancien directeur responsable de la Ferme-Pilote à Ath
SÉANCE 1 le mercredi 4 octobre 2023 : culture de quelques plantes condimentaires
Que nous disposions d’un grand terrain ou de quelques pots sur le balcon, nous souhaitons tous disposer de quelques plantes condimentaires chez nous. L’apport de quelques feuilles fraîches aux salades, soupes et plats permet de belles réussites culinaires. Le persil, le cerfeuil, le basilic, la sauge ou le thym ont des besoins spécifiques que nous aborderons en échangeant nos expériences.
SÉANCE 2 le mercredi 22 novembre 2023 : compostages, bokashi, fumures organiques
La gestion des écarts de parages de fruits et légumes, des
tontes de gazon, de broyats de rameaux est un des aspects du jardinage. Les usages que nous pouvons faire de ces matières d’origine végétale produites sur place sont nombreux. Nous pouvons tenter de raisonner les réemplois afin d’éviter de devoir les amener aux centres de tri alors que nous devrons compenser ces exportations de notre jardin par des achats de paillages, d’engrais organiques, de terreau.
SÉANCE 3 le mercredi 21 février 2024 : les chicorées sauvages et améliorées
De nombreux légumes font partie des chicorées sauvages et améliorées. Les frisées, les scaroles, les chicorées de Trévise, Chioggia, Pain de sucre, Rouge de Vérone et le chicon en sont des exemples. Nous aborderons les points communs des cultures de ces nombreuses formes de légumes. Les particularités seront mises en évidence afin d’en retirer les meilleurs résultats. Nous tenterons d’obtenir les légumes de base pour disposer de salades 12 mois sur 12.
SÉANCE 4 le mercredi 13 mars 2024 : un potager décoratif
Un potager peut être très beau et décoratif tout en restant très productif. Le choix des variétés, les dispositifs de semis et de plantation permettent l’expression de la créativité de chaque jardinier. Les supports de culture et les tuteurs apportent des possibilités de verticalité et sont eux-mêmes très décoratifs aussi. Les fleurs peuvent voisiner avec les légumes et augmenter les possibilités décoratives.
SÉANCE 5 le mercredi 3 avril 2024 : les plantes adventices comestibles
Nous cultivons les légumes pour leurs qualités nourricières et leur goût. Pour permettre leur bon développement, nous sommes amenés à maîtriser l’enherbement naturel, à limiter l’extension des
plantes adventices. Nous pouvons aussi considérer les plantes qui poussent spontanément dans notre jardin comme source de diversité de saveur et comme source alimentaire. Nous examinerons les espèces les plus courantes et les possibilités culinaires qui s’offrent à nous.
SÉANCE 6 le mercredi 22 mai 2024 : gestion de l’eau au jardin
La gestion de l’eau au jardin ne peut pas se limiter à l’ouverture d’un robinet. Nous devons la raisonner.
Commençons par accumuler l’eau de pluie en citernes. Ensuite, limitons l’évaporation en adaptant les façons aratoires et en paillant le sol. Ensuite, une rotation des cultures et une bonne structure de sol permettent aux plantes d’explorer le sol en profondeur pour en rechercher l’eau nécessaire à leur croissance. La discussion permettra les échanges d’expériences.
Dates : les mercredis de 9h00 à 11h15
les 4 octobre et 22 novembre 2023, 21 février, 13 mars, 3 avril et 22 mai 2024
Coût : gratuit pour les membres de Hainaut Seniors Tournai