Accueil de jour pour adultes

Le Service d’Accueil de Jour pour Adultes est aussi appelé Le Jalon.  

Il est accessible à des personnes âgées d’au moins 18 ans, possédant une décision de prise en charge délivrée par l’AVIQ.

33 personnes présentant une déficience mentale modérée ou sévère y sont accueillies.

Cette déficience est nuancée par un niveau d’autonomie qui se décline en deux degrés (A ou B).

Deux dames préparent une recette de cusinie au SAJA de Marcinelle

Missions

Les objectifs du service et les valeurs sous-jacentes à la philosophie de travail sont les suivants :

 

  • La valorisation de la personne en situation de handicap ;
  • Le développement de son autonomie et de son adaptation sociale voire professionnelle ;
  • L’accroissement de son épanouissement dans un climat sécurisant sur le plan physique, éducatif, social et psychologique;
  • L’ouverture aux réalités extérieures ;
  • L’intégration sociale en favorisant les possibilités de communication ; 
  • La sensibilisation à une alimentation équilibrée ;
  • La bientraitance.

La prise en charge assurée par l’équipe pluridisciplinaire du SAJA.

Cette équipe est composée de 9 professionnels et se fonde sur une approche globale de la personne en situation de handicap.

Le bénéficiaire est considéré comme un acteur de la société, avec ses droits, devoirs et compétences le rendant apte à occuper une place dans la société.

Le projet individuel, qui est le reflet de chacun, permet d’orienter les interventions de l’équipe en fonction de chaque individu, de ses forces, besoins spécifiques et attentes.

Le SAJA provincial « le Jalon » fait de l’inclusion sociale sa première priorité.

Un conseil des usagers se déroule régulièrement pour améliorer le bien-être de la personne en favorisant ses demandes spontanées.

Le réseau externe de partenaires et interne des autres services de l’IMP travaillent en synergie.

Activités

Afin d’atteindre les objectifs, les moyens mis en place sont poursuivis grâce au travail effectué dans nos 4 ateliers artisanaux :

  • Boulangerie;
  • Pâtisserie;
  • Confiserie;
  • Traiteur.

au sein desquels diverses productions sont proposées aux personnes extérieures.

Des activités sportives adaptées telles que la Boccia, l’Unihoc, l’athlétisme, le bowling, la marche… sont également organisées.

La découverte et la connaissance sont développées grâce aux activités socioculturelles. 

Témoignages

Voici les témoignages de Kayrigan, Laureen, Adrien, Sébastien et Loïc.

En confiserie, nous travaillons essentiellement le chocolat sous forme de truffes, de Bounty, d’orangettes,…. Nous réalisons les goûters du SRJ et le nôtre 1 X semaine.

Pétrir, bouler, mettre en forme sont les maîtres mots de l’atelier boulangerie. Les boulangers produisent différents sortes de pains.

Nos traiteurs produisent chaque semaine des recettes faites maison : quiches, pizzas, lasagnes ou notre traditionnelle tartiflette.

Nos pâtissiers manipulent différentes pâtes : feuilletée, levée, sablée, pâte à choux. Ils créent aussi des gâteaux pour les occasions sans oublier nos célèbres cougnous.

Après la production, nous avons pour mission de livrer et vendre.

 

Nous participons également à des ateliers créatifs, ludiques, de jeux de société.

Notre atelier sport est diversifié car chacun y trouve son bonheur : handball, badminton, boccia, cross, paddle.

Ces rencontres sportives nous permettent de rencontrer d’autres adultes.

Durant les périodes de congés scolaires, nous interrompons les productions pour organiser des activités extérieures telles que des visites de musée, laser-game, escape game, piscine,… . Ces activités sont proposées lors des conseils des usagers, ce qui nous permet de nous exprimer et d’être écoutés par l’équipe éducative .

Nous participons aussi à des événements extérieurs et intérieurs qui ont pour but de vendre nos productions, de nous faire connaître, de créer de nouvelles collaborations, de montrer le travail réalisé et de partager des moments conviviaux .

Merci de nous avoir lus, nous espérons vous revoir bientôt.